Краткое описание
Чеснок (араб. الثوم) – травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Одна из самых популярных культур в мире, которая выращивается практически во всём мире и у многих народов. Цениться за свой острый вкус и специфический приятный запах. В пищу обычно употребляют дольки луковицы, но также съедобны листья и стебли, в основном только молодые.
Кстати, в некоторых странах чеснок настолько распространён и часто употребляем, что его потребление на душу населения составляет чуть ли не по 8-12 долек в день. К таким странам относятся, например, Китай, Италия и Корея.
В каких странах выращивают чеснок?
В десятку самых крупных производителей чеснока относятся такие страны, как:
- Китай,
- Индия,
- Бангладеш,
- Египет,
- Республика Корея,
- Россия,
- Мьянма,
- Украина,
- Испания,
- Узбекистан.
Об упоминании чеснока в Священном Коране
وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَىٰ لَنْ نَصْبِرَ عَلَىٰ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا
Перевод: «Вот вы (Сыны Исраила) сказали: «О Муса (Моисей)! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук» (Св. Коран, 2:61).
Как и в каком виде принято употреблять чеснок?
Благодаря своему уникальному острому вкусу и аромату, чеснок нашёл самое широкое применение в кулинарии, в основном в качестве приправы, но при этом его также принято употреблять и в свежем виде. В качестве примера, где его обычно используют, можно сказать, что его добавляют в:
- Соусы,
- Маринады,
- Полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и т.д.,
- Соленья,
- Супы и другие блюда.
Полезные свойства чеснока
Чеснок обладает целым рядом полезных свойств, поэтому при его употреблении в пищу он может оказывать следующее действие:
- Противовирусное,
- Противовоспалительное,
- Антипаразитарное, поскольку помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике,
- Может улучшить работу пищеварительной системы,
- Способен предотвратить отравление некачественными продуктами,
- Иммуностимулирующее и противораковое действие,
- Снижение уровня холестерина в крови и тем самым оказывает благотворнее воздействие на сердечно-сосудистую систему,
- Способен снижать артериальное давление и другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит чеснок?
Чеснок настоящая кладезь полезных веществ, поскольку в его состав входит большое количество различных витаминов, микроэлементов, биологички активных компонентов и т.д. Говоря кратко, в его состав входят:
- Витамины: C, B6, B1, B2, B3, B5, B9,
- Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец,
- Такое эфирное масло как аллицин, являющийся мощным антиоксидантом и другие полезные вещества.
- О недопустимости употребления чеснока при посещении мечети
Несмотря на то, что чеснок очень полезный и вкусный продукт, согласно Исламской этике, его не допускается употреблять перед походом в мечеть. Данный запрет связан главным образом с тем, что после его употребления ротовая полость начинает издавать специфический неприятный запах, что в свою очередь доставляет неудобство присутствующим, особенно ангелам.
Подтверждением этому служит изречение пророка Мухаммада, в котором он сказал: «Пусть тот, кто поест [плодов] этого растения, – имея в виду (сырой) чеснок – ни в коем случае не приближается к нашей мечети, ибо, поистине, ангелам доставляет неудобство всё то, что доставляет неудобство и людям!» .
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
18.08.2023
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов, овощей и злаковых, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».