О пользе лука и его упоминании в Священном Коране
Краткое описание лука
Лук (араб. البصل) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Овощная культура, которая получила большое распространение во всём мире.
В каких странах выращивают лук?
Лук выращивают практически во всех странах мира. Больше всего его выращивают в таких странах, как Китай и Индия. К числу других ведущих стран, производящих лук, относятся:
- США,
- Египет,
- Турция,
- Пакистан,
- Иран,
- Россия,
- Алжир,
- Испания,
- Узбекистан,
- Украина,
- Казахстан и другие страны.
Как и в каком виде принято употреблять лук?
Лук нашёл самое широкое применение в кулинарии. Можно даже сказать, что это один из основных овощей в кулинарии, без которого практически невозможно обойтись. Если говорить более подробно, то его обычно применяют:
- В качестве приправы: в салатах, винегретах, в грибах, в овощных и мясных блюдах, в супах, соусах и т.д.,
- В свежем виде или поджаренном на масле,
- В полуфабрикатах: в колбасных изделиях, в пельменях и т.д.
Об упоминании лука в Священном Коране
Наряду с некоторыми другими продуктами питания, лук тоже упоминается в Священном Коране, правда только один раз. Это придаёт ему дополнительную важность и значимость, поскольку практически всё упомянутое в этой Священной Книге имеет определённую значимость. В Священном Коране это приводится так:
وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَىٰ لَنْ نَصْبِرَ عَلَىٰ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا
Перевод: «Вот вы (Сыны Исраила) сказали: «О Муса (Моисей)! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук» (Св. Коран, 2:61).
Полезные свойства лука
Лук обладает целым рядом полезных свойств, поэтому неспроста упомянут в Священном Коране. Среди его основных полезных свойств можно упомянуть следующее:
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы,
- Предотвращает образование тромбов в крови,
- Обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойством, чем, кстати, обладают и пары лука; Поэтому при профилактике гриппа полезно употреблять лук в свежем виде и вдыхать пары,
- Снижает уровень сахара в крови,
- Отхаркивающее свойство,
- Предотвращает развитие раковых заболеваний,
- Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями,
- Улучает аппетит и работу пищеварительной системы,
- Стимулирует работу иммунной системы,
- Эффективен при различных воспалительных процессах,
- Благотворно влияет на костную систему,
- Способствует регуляции уровня глюкозы в крови и другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит лук?
Лук – настоящая кладезь полезных веществ. В зависимости от сорта лука и условий хранения, в его состав могут входить такие полезные вещества, как:
Витамины: В1, В2, В6, РР, Е, а также большое количество витамина С,
Микроэлементы: кальций, хлор, сера, калий, натрий, магний, фосфор, железо,
Он богат такими веществами, как гликозиды, протеины, каротины, флавоноиды,
Содержит также такие вещества, как биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды, а также фитонциды.
Таким образом, лук – полезнейший продукт для здоровья человека, употребление которого несёт лишь пользу. При этом следует не забывать, что всё полезно в меру.
О недопустимости употребления лука перед посещением мечети
Несмотря на то, что лук, а ровно, как и чеснок, очень полезный и вкусный продукт, согласно Исламской этике, его не допускается употреблять перед походом в мечеть. Данный запрет связан главным образом с тем, что после его употребления ротовая полость начинает издавать специфический неприятный запах, что в свою очередь доставляет неудобство другим присутствующим, а согласное изречению пророка Мухаммада и ангелам тоже. Подтверждением этому служит изречение пророка Мухаммада, в котором он сказал: «Пусть тот, кто поест [плодов] этого растения, – имея в виду (сырой) чеснок и лук – ни в коем случае не приближается к нашей мечети, ибо, поистине, ангелам доставляет неудобство всё то, что доставляет неудобство и людям!»
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов, овощей и злаковых, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».